当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报
2017年信息公开年报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据国家、省、市有关规定,特编制2017年市史志办信息公开工作年度报告。本报告由概述;政府信息公开的组织领导;政府信息公开工作推进情况和公开情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,市史志办认真贯彻落实《条例》规定,进一步完善政府信息公开工作制度,细化工作流程,立足史志工作职能,切实把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,加强载体建设,加强监督检查,扎实开展政府信息公开工作,努力提高依法行政水平和行政透明度,政务公开工作取得了良好的成效。

二、政府信息公开的组织领导

组织领导健全到位。为协调全办信息公开工作,形成实行统一领导、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,党组书记、主任负总责,分管领导抓落实,秘书科分工承办的工作机制,协调发布上级有关政策和史志办公文、信息、照片等材料的信息公开工作。二是制度建设完善。在工作过程中,我们边实践边总结,紧密结合地方志工作的实际情况,制定了《安顺市史志办政府信息公开规定》、《安顺市史志办政府信息公开保密审查办法》、《安顺市史志办政府信息公开发布协调办法》、《安顺市史志办政府信息公开虚假和不完整信息澄清工作办法》、《安顺市史志办政府信息主动公开办法》等工作制度,进一步对信息发布协调机制、保密审查机制进行了规范,建立了科学合理的工作流程,初步形成了政府信息公开的长效机制。

 三、政府信息公开工作推进情况和公开情况

(一)政府信息公开的内容。2017年,按照《条例》要求和我办工作实际,及时向社会发布了7大版块内容,包括机构信息、公文法规、规划计划、工作动态、安顺市情、安顺市志、安顺年鉴等信息13条。

(二)政府信息公开方式。按照市政府信息公开工作领导小组办公室的要求,我们结合市史志办业务工作实际,充分发掘地方志信息资源优势,坚持为社会公众服务,采取多种途经做好政府信息公开工作。认真做好本部门政务信息公开。严格按市委、市政府相关文件的要求,凡是应当公开的公文和相关工作动态信息,均及时在网上进行公开,保证政务信息公开的时效性和准确性。

四、政府信息公开申请办理情况

2017年,未收到单位或个人需要公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我办无政府信息公开收费项目。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,我办未收到行政复议和行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为做好政府信息公开的保密审查工作,结合地方志工作的实际需要,紧紧围绕机关日常工作和业务工作的全过程,建立健全了一系列保密工作规章制度,将涉密信息集中管理、集中控制,严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,对处理涉密信息的计算机实行专机专用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主动公开的及时性和全面性有待提高。下一步将按照市委市政府的统一要求,继续完善政府信息公开工作制度,及时梳理政府公开信息,做到更新及时,并对具体内容认真审核,确保公开信息的真实性、准确性和完整性。

上一篇:
下一篇:

相关信息