当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2017-10450 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市复审组对《紫云苗族布依族自治县志》(1986--2010)(送审稿)的复审意见
文  号:
安顺市复审组对《紫云苗族布依族自治县志》(1986--2010)(送审稿)的复审意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

  2015年12月11日,安顺市史志办收到紫云自治县档案局、自治县史志办送来的《紫云苗族布依族自治县志》(1986--2010)(送审稿)等材料后,切实按照《贵州省地方志书审查验收暂行办法》,立即成立了市级专家复审组,并提前将送审稿送到每位评审专家手中,请各位评审专家认真审读,提出书面修改意见。2015年12月22日上午,安顺市复审组召开了评审会议,会议由市史志办主任、党组书记、复审组组长黄海林主持。复审上,首先市史志办副主任姜贵恒介绍该志书编修、初审情况以及复审应把握的重点;接着,每位评审专家以高度负责、严肃认真的态度严把志稿的政治关、保密关、政策关和法律关,就志稿的体例结构、篇目设计、文字数据图表等方面充分发表修改意见,展开热烈讨论。最后,复审组组长归纳总结了每位评审人员的意见,提出了修改要求。

复审组认为,该志书启动于2003年12月,走过了十二年的艰难编纂历程,经过多人的艰辛努力,今天志稿终于编纂完成,成绩来之不易。这期间,志书多易其稿,先后组织有关领导、专家、学者评审、修改、补充、完善,基本达到志书质量总体要求。该志书具有以下特点:一是指导思想明确,政治观点正确。该志书以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求是地、客观地记述该县境内1986--2010年的自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状。二是内容系统全面,资料较为翔实,特色比较突出。该志书不仅全面系统地记述了紫云自治县从1986至2010年的自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,而且突出了改革开放时代特征和地方民族文化、旅游等特色。三是篇目结构合理,体例基本符合要求归属得当,符合县情。

审组要求紫云自治县档案局要切实按照市评审组提出的以下修改意见进一步修改完善:一是图片选取还不够合理,2010年以后的图片占的比例多了,有的图片的文字说明出现错误,领导人标注不统一,要认真逐一校对;二是文字排版不够规范,个别章节内容单薄,还需进一步完善、充实;三是有些语句表述欠准确,文字校对欠细致,机构沿革内容记述不统一,有的内容交叉重复,题文不符等;四是有的数据要严格核实,切实把好保密关。

复审组一致同意《紫云苗族布依族自治县(1986--2010)(送审稿)通过复审,待进一步修改完善后报请贵州省地方志编纂委员会办公室终审。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息