当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 小康帮扶
携手同心推进百花村工作再上新台阶
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,一场不期而至的新冠病毒疫情,并没有让紫云自治县大营镇百花村工作节奏停滞,为做好防“疫”,百花人民携手同心坚守大门;为引导务工,百花村干部积极主动入户宣传;为发展产业,驻村队员精心部署春耕备耕,全村上下掀起打赢战“疫”脱贫致富热潮。

众志成城、坚决打赢防疫战。百花村地处三县交界,这里分别与罗甸县逢亭镇、望谟县罗望镇接壤,人员来往频繁,一场突如其来的疫情,将这里疫情战推到了第一线。市史志办陈怀静同志作为一名有着多年党龄的驻村第一书记,挺身而出,春节期间号召村支两委、脱贫攻坚作战队、村党员、复员退伍军人和优秀群众代表积极加入疫情阻击第一线,开展疫情监测、排查、预警和防控,并根据村级交通概况,设置了4个疫情阻击值班值守点,按照党员配备,实行“党员干部+党员+群众”的方式,24小时巡逻值守,全力织好防疫战役网,用阻击“疫”情成效来检视党员的初心和使命。

积极作为,引导分流打工潮。百花村每年有外出劳动力人口1000余人,占总人劳动力人口的60%以上,外出务工是当前群众主要收入来源。为做好疫情防控和务工人员外出的有效衔接,百花村脱贫攻坚作战队积极作为,深入村寨通过户外个别交流的形式开展招工信息宣传、登记外出人员去向,深入了解各省务工政策(如浙江省对政府引导务工人员统一安排车辆免费接送)和企业开工时间等,通过出具证明(医院健康证明、没有离开当地证明)等形式,分批引导外出务工人员有序返程,有效控制外出人员在流入地滞留、流窜,降低疫情扩散风险。

精心部署,壮大产业促增收。百花村结合现有土地资源,利用春耕生产的有利时机,以打好农业产业结构调整暨春耕生产种植攻坚战为出发点,根据《紫云自治县大营镇2020年农业产业结构调整暨春耕生产种植实施方案》要求,驻村队员协同村支两委研究部署,今年计划在通村公路沿线调减低效作物410亩。当前,合作社已全部完成土地流转并种植蜜源作物和养牛饲草299亩,111亩的葵花套种花生种植正在积极备耕中。


上一篇:
下一篇:

相关信息