当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 两学一做
市史志办党支部 召开“两学一做”学习教育第二次专题研讨会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

8月10日上午,市史志办党支部开展了以“讲规矩、有纪律”为主题的第二次专题学习研讨会,并围绕近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中不忘初心、继续前进的8个方面要求进行专题讨论。机关全体党员干部参加了此次会议。

研讨会在自学的基础上,选学了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党问责条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等部分篇目,以及近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和“九严禁”换届纪律。专题研讨会上,党组成员、支部书记姜贵恒紧紧围绕“讲规矩、有纪律”这一主题进行了重点发言,其他党员人员分别作交流发言。

党组成员、支部书记姜贵恒在发言中以“吾道一以贯之”为题,从“讲规矩、有纪律”的思想认识、内涵把握、突出表现以及从严要求自己等四个方面作了重点发言。他指出讲规矩、有纪律就是要讲“道”,这个“道”就是马克思主义的基本原理和立场观点方法;就是中华民族的优秀思想和优良传统;就是改革开放以来形成的党的理论路线方针政策以及习总书记系列重要讲话;就是党章、党纪、国家法律法规制度,单位企业规章、村规民约等。对于家庭、机关单位企事业、社会组织等都要通过法律法规、规章制度等来协调解决各种纠纷、问题和矛盾。

交流发言中,党组书记、主任黄海林强调,一是要立规矩、定纪律。根据中央、省、市的新规定,结合实际,有计划有步骤地继续开展规章制度的立改废工作,使党员干部的教育管理监督工作不断与时俱进。二是要知规矩、懂纪律。“少知而迷、无知而乱”,现在的规矩和纪律很多,不学就会少知甚至无知,自然就会迷和乱。三是要讲规矩、守纪律。党员干部一定要有敬畏之心,自觉讲规矩、守纪律,尤其是党员领导干部,更要带头讲规矩、守纪律。四是要严问责、重惩处。对破坏规矩、践踏纪律的人和事,不仅要问责和惩处,而且在某些情况下,还要严格问责、从重惩处,这样才能避免规矩和纪律成为稻草人、纸老虎。

为扎实开展好此次专题研讨会,市史志办党支部着力突出“早、明、实”,确保研讨会有深度、见实效。一是着力在安排部署上突出“早”。坚持围绕主题、超前准备、精心谋划,强调学习教育思想不可松、标准不准降、力度不能减,在支部换届基础上,会前,严格把关会议方案,并与部分党员进行了深入摆谈,切实为研讨会打下坚实的基础。二是着力在学习方向“明”。  紧紧围绕“讲规矩、有纪律”的主题,和近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中不忘初心、继续前进的8个方面要求,通过自学、集体学和发言、讨论等多途径,确保此次研讨方向明、目的清,力求规矩和纪律意识入脑入心入行。三是着力在学习成效上突出“实”。专题研讨召开前,严格要求每位党员干部按照自学清单认真开展学习,并结合自身思想、作风和工作实际,提前思考、深入调研,认真撰写发言材料。研讨会上注重把研讨主题与史志工作相结合,与现实事例相结合,谈认识、谈体会,找差距、找方向,切实实现规矩和纪律在意识领域中升华,确保了研讨会质量。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息