当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 史志研究 » 党史编研
采访解放紫云老战士李树近实录
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   

图片1.jpg

2019年以来,紫云县史志办按照省市两级党史部门服务好庆祝中华人民共和国成立70周年暨贵州解放70周年媒体采访报道工作的要求,积极协助服务好媒体记者对紫云县相关工作的采访报道工作。为服务好贵州日报当代融媒体“解放贵州70年”专题报道采访工作,紫云县史志办相关工作人员及时跟进沟通联络、受访者推荐、时间安排、前期材料调研等事宜,有力保障了贵州日报记者的采访报道工作。10月22日,成功开展了对参加过淮海战役、济南战役、平原战役、渡江战役、解放大西南战役、解放紫云战役,89岁解放军老战士李树近老人的采访。

李树近是山东省荷泽市巨野人,1931年生,1947年1月在家中三哥、四哥的影响下参加革命,加入冀鲁豫军区三分区独立营三连,负责打游击战,牵制敌人,破坏铁路,掩护刘邓大军挺进大别山。几大战役后,1949年10月,随部队从湖南翻越雪峰山,进入贵州,解放贵阳。然后奉命随队到重庆运盐巴到贵阳,去时风平浪静,回来时遇上土匪暴动,一路边打土匪边护盐赶路,历经艰辛回到贵阳,将7车105吨盐巴完好无损的交给地方。接下来部队开进安顺,再进入平坝参与征剿土匪“贵州人民反共自卫救国军”曹绍华部,李树近亲自生擒曹绍华的亲弟、“救国军”总参谋长交给地方政府公审处理。1950年10月,李树近随部队进入镇宁洋铁关休整,11月部队经从洋铁关白石岩进城武装解放紫云。

紫云深处麻山腹地,山高林密,少数民族人口众多,是安顺专署所辖各县中唯一经历两次解放的县份,即先和平解放后武力解放。

1949年11月9日,紫云县民卫总队副队长毛铁和中队长吴顺森审时度势顺应潮流率部起义,12月5日中共安顺地委、专署派员接管紫云政权,紫云和平解放,即紫云县第一次解放。   

1949年12月25日,原国民党贵州省保安十四团团长、土匪司令牟开荣等召集各路匪特头目秘密开会,提出“反共救国”“饿死不如战死”“保枪保命”等口号,密谋造反。1950年3月18日夜晚,匪特2000多人向县城发起总攻,3月19日紫云县工委撤往安顺,撤离途中,县工委组织部长关向武惨遭土匪杀害,17名解放军战士壮烈牺牲。

为了平息土匪叛乱,省委和省军区抽调大批兵力加上民兵共3万余人进行合围:从长顺北面的洞口沿东向惠水县的三都延伸到罗甸县的边阳;从边阳经紫云县的克混、羊场、西抵火烘,北向紫云县白石岩至镇宁县江龙;从安顺鸡场交杨武至东屯,形成对以紫云县境为中心的大包围并逐渐收缩。经过发动群众,多次激战,先后消灭王明德、何元戎、于克武、陈炬春、牟开荣、姚华昆、姚聚五、陶明星、邱友仲、小罗山等股匪,1950年11月,紫云县人民真正获得了翻身解放,即紫云县第二次解放。

解放后李树近在紫云参加清匪反霸、土改、组建互助组等工作,先后在县委、县人民政府、县供销社工作,1958年随紫云撤县进入都匀,1961年随自治县成立回紫云,被安排在公安局工作,多次参与重大行动,1987年11月离休。

采访中,李树近老人告诉我们一些新奇的故事,让我们感慨万千,也从震惊中得到一些启发和感悟:一是在破坏陇海铁路时,队伍中大都是一些不到20岁的娃娃兵,大家都没有见过铁路和火车,只知道火车来时马上趴下不要动就没有事了,结果一些战友竟然趴在铁轨上,被压死了12个人和两匹战马。二是淮海战役时国民党军队被共军的五六道防线紧紧包围无法突破,后勤供应不上,用飞机空投的物资又总是随风飘到共军阵地上,连战马都杀光了也无济于事,而共军与百姓有血肉联系,所需物资一直源源不断的从各地运往前线,后勤有保障,每到开饭的时候大家就向对面的国民党军队阵地喊话,解放军优待俘虏,动员他们拖枪过来吃饭,于是国民党军队伍渐渐成群结队的拖枪跑过来投诚,就这样我们有了人民群众这个强大力量的支持,顺利打赢了淮海战役;三是打完淮海战役后部队拉到山东单县休整,也就是回到李树近的老家附近,战友杨洪文请假三天,回家结婚,期满随即告别新婚妻子归队继续工作,不久即在解放紫云的战斗中壮烈牺牲,让人回想总是情不自禁热泪沾襟;四是李树近曾在狗场蚂蚁坟遇上漏网后四处流窜逃命的土匪王启云,双方随即拔枪互相射击,关键时刻李树近的子弹卡壳无法开枪,让王启云再次逃跑,多少年来李树近一直为此感到遗憾。

世事苍桑,80余年弹指一挥间过去了,如今的李树近老人,过着与世无争的平静生活,时常在夜深人静的时候,独自一人徘徊在家门前的小路上,默默的凭吊当年一起出生入死的战友。战友们的头骨,已随着岁月的流逝化为山川,他们的忠魂长眠于地,永伴黄花,日夜静静地凝望着我们伟大的祖国,正在日新月异的走向繁荣昌盛。

上一篇:
下一篇:

相关信息