当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 地情要览 » 安顺市情
安顺旅游资源
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺拥有著名的黄果树风景名胜区、龙宫风景区等众多著名景点,全国甲类旅游开放城市,是世界喀斯特风光旅游优选地区,是全国六大黄金旅游热线之一和贵州西部旅游中心。

在安顺市100公里的半径范围内,有4个国家级风景名胜区。距城西45公里,有举世闻名、磅礴壮观的黄果树大瀑布及瀑布群。瀑布左侧为融山、洞、水、林为一体的人间仙景——天星桥风景区。距城南27公里,有引人入胜的岩溶奇观——安顺龙宫。距城北100公里,有罕见的大型地下公园——织金洞。距城东70公里,有风光秀丽、烟波浩渺的高原湖泊——红枫湖。城内有省、市级重点文物保护单位多处。文庙是有17座建筑的古建筑群,庙内透雕盘龙石柱艺术之精湛为国内罕见。被称为“笔锋耸翠”的西秀山白石塔,耸立城中。还有王若飞故居、虹山公园、独特的民族风情等人文资源,地戏、傩戏更是闻名中外。

安顺是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,风景名胜资源面积达950.91平方公里,占幅员面积的10.26%,远远高于全国1%、全省4.2%的平均水平。旅游资源不仅面积大、类型多、品位高,而且分布成片成线,相对集中,保护、开发、利用条件极为优越。由于地处中国华南喀斯特地貌中心,是喀斯特地貌发育最成熟、最典型、最集中的地带,江河峡谷纵横交错,峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水星罗棋布,100多个瀑布、1200多个地表溶洞密布,构成一幅幅绚丽多姿的立体画卷。境内高密度聚集了3个国家级重点风景名胜区(黄果树、龙宫),1个国家级森林公园(九龙山森林公园),3个省级风景名胜区(花江大峡谷、夜郎湖、天台山·斯拉河),1个国家级地质公园(关岭化石群国家地质公园)和4个市级风景名胜区(云峰屯堡、天落湾、千峰山、普里山)。有国家级重点民族村寨3个,省级重点民族村寨300个;省级艺术之乡5个。

游览点一览:黄果树国家级风景区、龙宫国家级风景区、天星桥景区、漩塘景区、普定梭筛风景区、镇宁犀牛洞、夜郎湖、白马水库、关岭关索岭、“千古之谜”红崖天书、马马岩壁画、花江峡谷、平坝天台山、安顺文庙、华严洞南郊摩崖、王若飞烈士故居、穿洞旧石器遗址、安顺屯堡(明代朱元璋远征滇黔屯垦戍边所形成)。

民族风情: 布依三月三、布依六月六、苗族四月八、苗年、彝族丰收节、仡佬族吃新节。

风味小吃:丝娃娃、荞凉粉、裹卷、小锅凉粉、油炸粑稀饭、油炸鸡蛋糕、白糖饺、水晶凉粉、松糕卜粉、安顺烤鱼、干鸡块粉面、凉卷粉。

特产:蜡染、布依地毯、地戏面具、石刻艺术品、安顺三刀、镇宁波波糖、旧州辣子鸡。

00.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息