当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 地情要览 » 安顺人物
红军营长方武先
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1935年4月,中国工农红军第一方而军第三军团进入关岭县六马区(现属镇宁县),宣传干部营长方武先因受伤与11名红军伤病员留在六马区,方武先住在布依上层人物陆瑞光家。

方武先在六马区一面向陆瑞光宣传马列主义和共产主义事业,使其走上革命道路;另一方面则着手建立革命根据地。他派红军战士到紫云猴场等地扩展实力,使这一带的反蒋活动得到加强和发展,一些反动头目惊恐万分,曾多次派保安部队前去六马镇压,一些红军伤员被杀害,扩大的武装力量受到削弱。

为了保存实力,方武先与陆瑞光决定率部分人员到广西与红七军汇合,等待时机重返故地。部队到望谟县石屯时,突然与国民党军队遭遇,因力量悬殊,武器陈旧,地势不利等因素,方武先、陆瑞光把部队撤回六马,经过一段时期的工作,关岭、镇宁、紫云3县的武装力量迅速扩大,引起了国民党反动当局的不安。1936年12月,杨森亲自统兵向镇宁、关岭进击红军根据地。战斗中由于寒不敌众,方武先被俘,国民党兵将其用生石灰围住,随即往石灰上浇水,方武先被活活烤死。


上一篇:
下一篇:

相关信息