当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺解放70年大事记(1949年11月-2019年9月)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     编者按:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是安顺解放70周年。中共安顺市委党史研究室梳理了70年间安顺发生的大事、要事,整理出《安顺解放70年大事记》,全面回顾70年来全市各族人民在党的领导下艰苦奋斗、砥砺奋进的光辉历程。

◆1949年

11月6日中国人民解放军第二野战军第兵团和中共贵州省委决定由第5兵团西进支队第8大队接管安顺地区。明确白潜任中共安顺地委书记,李庭桂任安顺行政督察专员。

11月17日中国人民解放军第二野战军第5兵团第17军侦察营解放平坝县。

11月18日中国人民解放军第二野战军第5兵团第17军侦察营先头部队抵达安顺,宣布安顺解放。

11月21日中国人民解放军第二野战军第5兵团第17军进入镇宁,宣布镇宁解放。

11月22日中国人民解放军第二野战军第17军49师145团抵达普定县城,宣布普定解放。

◆1950年

2月上旬至1951年12月底安顺开展剿匪斗争。经过大举清剿、重点进剿、肃清残匪三个阶段艰苦斗争,取得剿匪斗争的胜利。

2月16日贵州省委贯彻“军队地方化,领导一元化”方针,决定安顺地委的领导成员为:17军副政委戴润生任地委第一书记兼军分区司令员、政治委员,17军政治部主任裴志耕任地委第二书记兼军分区副政委、政治部主任,白潜任地委第三书记17军参谋长孙仁道兼任军分区参谋长,韩国锦任17军副参谋长兼军分区副参谋长,李庭桂任行署专员,赵尧任副行署专员,宗凤鸣任地委宣传部部长。11月至1953年7月安顺各族各界人民积极响应党中央和省委“抗美援朝,保家卫国”的号召,在全区开展了轰轰烈烈的抗美援朝保家卫国运动。11月下旬至1953年5月底安顺结合反封建斗争分三期开展镇压反革命运动,基本肃清了国民党反革命残余势力,为国民经济发展扫清了障碍。

◆1951年

2月至1952年10月安顺分期分批完成土地改革,摧毁了封建主义的经济基础,结束了封建剥削制度,极大地解放了生产力。

7月16日安顺地区纪律检查委员会成立。由白潜、胡泮生、赵尧、骈引丁、刘金彪等6人组成白潜任书记。

8月22日至28日安顺地区召开了337人参加的首届各族各界人民代表大会,李庭桂作《关于安顺专区20个月来的工作概况与今后工作任务》的报告;韩国锦作《安顺军分区20个月以来剿匪情况》的汇报白潜作了总结发言。大会通过了《大力发展抗美援朝、土地改革、镇压反革命三大运动,搞好文教卫生和城市工作的决议》。大会选举产生了安顺专区各族各界人民代表会议政治协商委员会和安顺专区人民政府委员会。

◆1952年

1月2日为贯彻中央《关于大张旗鼓地开展反对贪污、反对浪费、反对官僚主义运动的指示》,地委、专署召开直属机关干部动员大会,白潜作了关于开展“三反”运动的动员报告。并首先在地、专机关开展。会议还宣布成立党、政两个节约检查委员会。从此,“三反”运动在全区县以上机关陆续开展。

◆1953年

4月24日地委通知各县委执行中央和省的指示,并结合检查,深入开展反对官僚主义、反对强迫命令、反对违法乱纪的“新三反”斗争。25日,地、专直属部门开始这一斗争,至10月中旬基本结束。

◆1954年

1月24日至28日地委召开全区第一次农业生产合作社会议。到会代表141人。着重学习《中共中央关于发展农业生产合作社的决议》。总结安顺地区第一批建社经验,全区已建社12个。第二批计划试办16个社,其中地委试办1个。

6月11日地委发出《关于颁发土地证的意见》,要求8月份开始,分期分批进行,至年底结束。

◆1955年

2月20日地委贯彻执行省委关于发行新币的指示。要求各部门做好宣传和物资准备,保证供应,稳定物价,专区成立新币发行办公室,由顾华、李炳善分任正、副主任,全区于3月1日正式开始发行新币。

4月15日地委通过1955年手工业合作计划:全区有11个生产社,14个供销生产社,66个小组。1955年计划发展生产社25个,供销社27个,小组80个。

◆1956年

4月根据国务院1956年4月18日(1956)国议字第30号文件,决定将原属安顺专区的紫云县、镇宁县划归黔南州,郎岱县划归兴义专区领导,同意撤销贵定专员公署,将贵定、贵筑、清镇、修文、瓮安、开阳、息烽、龙里和福泉9县合并到安顺专区。4月12日召开合并后的县委书记会议,进行工作接交。

◆1957年

7月12日地委作了关于加强青年团工作领导的指示。

◆1958年

2月11至17日地委召开县委书记会议,会上传达了毛主席“十条指示”和省委扩大会议精神,提出在生产战线上来一个“大跃进”的号召,地委提出“基战三年,争取提前七年完成农业发展纲要40条的主要指标”,要求亩产粮食平均达到800斤。

5月29日经国务院(1958)国议字第44号文批准,设立安顺市,同年12月29日国务院又以(1958)议字第2号文批复,撤销安顺县并入安顺市。

◆1959年

6月2至6日地区科委召开全区第一次科学工作会议。

◆1960年

2月12至14日安顺地区第一条全长7公里的地方铁路在盘县西冲公社建成。

◆1961年

1月5日省委电话会议部署:贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”的方针;以农业为基础,各行各业进一步支援农业;国民经济各部门都要进行整风,坚决纠正“五风”(共产风、浮夸风、平调风、强迫命令风、瞎指挥风)、“一化”(干部特殊化)。地委结合全区的具体情况,及时向各县作了贯彻。

◆1962年

7月22至28日全区召开了各县(市)统计科长会议,学习贯彻中央和国务院“关于加强统计工作的决定”和省“关于加强统计工作的通知”,总结检查了全区上半年的统计工作,分别讨论了农业、工业等专业统计工作。

◆1963年

5月29日省委下发(黔)字303号文转国务院议字31号决定,撤销镇宁县,设立镇宁布依族苗族自治县,以镇宁县行政区域为镇宁布依族苗族自治县行政区域。

◆1964年

4月6日地委、专署发出“关于进行人口普查工作的通知。”

6月11日建立中共安顺地委工业交通政治部,中共安顺地委财政贸易政治部,中共安顺地委农林政治部。撤销中共安顺地委工业交通工作部,中共安顺地委财政贸易工作部,中共安顺地委农村工作部。

12月2日接省委组织部发“关于做好中央抽调贵州工作干部的分配工作的通知”。为了支援贵州社会主义革命和社会主义建设,中央从各大区,中央各部和军队抽调2千名干部来贵州省工作,安顺地区是三线建设任务较大的地区,根据这一指示,安顺地区认真搞好接待工作。

◆1965年

7月28日贵州省委省办字〔1965〕第509号通知,恢复兴义专署,中共安顺地委与中共兴义地委分设。宋树功任中共安顺地委书记,王志超、髙航之、郑春明、李珍轩任副书记。冉砚农任兴义地委书记。

◆1966年

3月9日国务院发出《关于设立贵州省安顺、都匀两市的决定》。

5月3日中共安顺市委、市人民委员会正式办公。

5月12日地委发出关于成立文化大革命小组的通知:小组由宋树功、高航之、李珍轩、李秀峰、王传佃、李明、张志俭7人组成。组长宋树功,副组长高航之、李珍轩。文革小组在地委领导下负责讨论审查“文革”的重大问题。“文革”小组下设办公室负责进行有关“文革”的日常工作。

◆1967年

3月16日安顺地区革命派实现了大联合,成立了毛泽东思想安顺地区无产阶级革命派总指挥部。总指挥部领导小组由王顺峰、李章颂、王德祥、万明方、胡宝元组成。下设秘书资料、组织接待、宣传联络3个组。

6月5日地革委发布《关于下乡上山知识青年应迅速返回农村“抓革命、促生产”的通告》。号召逗留在城镇的下乡上山知青,应立即返回农村,投入“双抢”战斗,安心农业生产。

◆1968年

1月8日地革委发出《关于掀起今冬明春农业生产新高潮的意见》要求:学大寨人,立大寨志,走大寨路,建大寨田,大战一冬春,向穷山恶水进军,改天换地,把生产搞好;发扬科学种田精神;发展生猪和大牲畜生产。

2月19日中共贵州省革委领导核心小组批复:安顺地区革命委员会由郭绪昆、王志超、王顺峰、张光涵等44人组成。郭绪昆、王志超、王顺峰、张光涵、陶天佑、李克东、刘汝景、万明方、王德祥、魏秀芝、熊明珍、胡宝元等12人为地革委常委,郭绪昆任地革委主任委员,王志超、王顺峰任副主任委员。

7月24日经省革委领导批准,增补岳万学、李金聚为地革委委员、常委;杨明为地革委委员。

◆1969年

9月30日地革委、军分区召开抓革命、促生产会议。正确处理革命和生产的关系,以革命统帅生产,抓革命、促生产;最后,对冬春农村工作,三秋生产提出了要求。

◆1970年

1月26日安顺地区“六七一三”工程指挥部胜利完成所担负的谷(洞)大(山哨)公路谷大段的施工任务。5月贵州航空工业基地生产的第一台航空发动机涡喷-7型总装成功,当年9月转入批量生产。

◆1971年

7月23日地革委领导核心小组、地革委向全区发出《关于在全区开展让毛主席满意的群众运动的意见》。要求把巩固无产阶级专政的任务落实到工厂、农村、机关、学校;深入开展工业学大庆、农业学大寨、全国学人民解放军的群众运动,坚决贯彻执行“抓革命、促生产、促工作、促战备”的方针;反骄破满,调查研究,让毛主席满意。

8月9日地革委在《关于五个省属企事业单位下放我区后管理问题的通知》中确定:安顺帆布厂由地区工业局主管;安顺监理所、安顺养护总段,由地区交通局主管;115队由地革委计划组主管;安顺虹山机械厂有关政治工作由地革委政治部管理,有关生产问题由地革委生产指挥部协助解决。

11月28至30日中共安顺地区第一次代表大会召开,大会选举产生了中共安顺地区第一届委员会。

◆1972年2月19日地革委发出《关于进一步作好支援湘黔铁路会战工作的通知》。

4月28日地革委生产指挥部发出《关于搞好良种工作的意见》。《意见》要求:一、各级领导都要狠抓良种工作;二、以路线教育为纲,大破“五老”思想(即老思想、老品种、老习惯、老方法、老产量),树立为革命种田,用科学种田的思想;三、走自力更生道路,建立和健全良种繁育体制;四、各级农业部门要经常组织技术力量下去帮助和指导;五、搞好“两杂”(杂交玉米和杂交高粱)的种植和小麦、油菜的选留良种工作。

5月13日至20日安顺地区召开了“五小”(小钢铁工业、小煤炭工业、小化肥和农药工业、小水泥工业,小水电站)工业现场汇报会议。

◆1973年

1月1日根据毛主席党中央关于召开各级团代表大会和建立团委的指示,地委作出《关于召开共青团安顺地区第一次代表大会的决定》。《决定》于4月10日左右召开共青团安顺地区第一次代表大会,选举产生共青团安顺地区第一届委员会。

12月26日贵州航空工业基地生产的歼-6甲型飞机在双阳机场首飞成功。

◆1974年

4月23日地委批转地委组织部“贯彻落实各级领导班子老、中、青三结合的意见”。地委要求力争年内实现各级各部门领导班子中老、中、青三结合。

10月26至28日地委召开了各县(市)委书记、副书记、计委主任和地区各部、办、委主要负责人参加的“抓革命、促生产会议”。传达毛主席的重要指示“要把国民经济搞上去”和中发(1974)26号文件以及全国全省抓革命促生产会议精神。

◆1975年

2月25日地委研究同意将安顺地区文工团分为“安顺地区花灯剧团”“安顺地区京剧团”,分别成立党支部和行政领导机构。

6月15日中共安顺地委发出《关于进一步做好知识青年上山下乡工作的意见》。

◆1976年

1月9日地委转发省委通知对国务院总理周恩来同志于1976年1月8日9时57分在北京逝世,中央定于1月11日至14日,在北京进行吊唁,1月15日举行追悼会,并规定1月15日全国下半旗致哀,同日,停止娱乐活动一天。

3月25日至30日地区召开农村卫生工作会议,要求端正思想政治路线,切实把医疗卫生工作的重点放到农村去;大力办好合作医疗,建设好“赤脚医生”队伍,改变农村缺医少药面貌,发动群众办医办药;抓好中西医结合工作,广泛开展采、种、制、用中草药的群众运动;进一步做好计划生育工作。

9月9日伟大领袖毛泽东主席于9日零时10分在北京逝世。遵照党中央的统一安排,中央、省、地及各县(市)机关、团体、厂矿、企事业单位,均设立灵堂悼念,并定于9月18日在全国范围内举行悼念活动。

10月21日安顺地委召开会议,传达华国锋、叶剑英、汪东兴等中央领导同志在中央打招呼会议上的讲话。对一举粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”,与会同志一致表示拥护,表示一定要坚守岗位,勇挑重担,努力完成工作任务。

◆1977年

1月26日宋树功随地委普及大寨县工作队到安顺县白坟公社,帮助公社党委进行整风,后写出题为《我们是怎样帮助白坟公社党委进行整风的》的报告,登在1977年第1期《安顺工作》上。

2月23日安顺地区农业学大寨办公室、安顺地区工业学大庆办公室和安顺地区生产救灾办公室成立。

11月7日安顺恢复高等学校、中等专业学校和技工学校招生统一考试。同时,成立安顺地区招生委员会。

◆1978年

1月26日安顺地区首次工业学大庆会议召开,会期7天。会议主要交流1977年抓纲治国初见成效的经验,表彰先进,落实1978年的任务。

11月8至16日关岭县召开五级干部会议,决定在全县推行顶云公社“定产到组,超产奖励”承包责任制经验。

11月11日《贵州日报》头版头条发表了《定产到组姓“社”不姓“资”》的文章,报道了关岭顶云公社实行定产到组的情况。

◆1979年

1月14日至22日省委召开工作会议,各地、州、市、县党委书记参加了会议。会议传达学习了党的十一届三中全会精神,对全党工作着重点如何转移到社会主义现代化建设上来的问题,作了具体部署。省委工作会议之后,安顺地区地、县、区、社四级党委,集中精力和时间,分别召开一系列的党员和干部等会议,认真传达、学习、贯彻党的十一届三中全会精神和省委工作会议精神。从此,全区工作着重点逐步转移到经济建设上来。

12月18日至22日地委召开地直机关组织工作座谈会。会议紧紧围绕干部“四化”(革命化、年轻化、专业化、知识化)建设这个中心,讨论组织工作如何适应和保证把经济工作尤其是把农业搞上去的问题,着重研究当前党的建设中一些迫切需要解决的问题,如选拔培养接班人、加强领导班子建设、落实干部政策、培训干部和教育党员等问题。

◆1980年

3月7日省革委主任办公会议确定,黄果树瀑布风景区列为省级风景区,成立贵州省黄果树瀑布风景区管理处。

4月1日贵州省人民政府决定,将王若飞烈士在安顺市的故居列为省级文物保护单位。

10月29日中共中央总书记胡耀邦到安顺视察工作,听取安顺地委和安顺、平坝、镇宁3县县委负责同志汇报。

◆1981年

4月9日省委办公厅《情况反映》第41期刊载《关岭县实行包干到户后出现“十增三降”》。“十增”是:粮食产量增加8.46%,油菜籽产量增加48.55%,生猪增加16.46%,大牲畜增加7.6%,农业总收入增加10.66%,人均收入增加10.42%,人均口粮增加8.4%,农村社员储蓄和国家农贷回收率增加分别为1.42倍和28.26%,起盖新房增加1.03倍,购买“几大件”增加;“三降”是:回销粮下降69.98%,救济款下降13.32万元,化肥、种子贷款下降。

4月25日安顺地区科协第一次代表大会开幕。这是地区科协成立21年来首次召开这样的大会。

◆1982年

3月23日省人民政府批准普定穿洞古文化遗址为省重点文物保护单位;1988年国务院又将穿洞古文化遗址批准为全国重点文物保护单位。

◆1983年

1月10日省委决定:中共安顺地委第一书记乔学珩调任贵州省委农工部部长,由陈远武主持中共安顺地委工作。

5月根据党的十二大精神,按照领导干部“四化”标准,地委领导班子进行调整,改常委制为委员制,陈远武任地委书记,田永光、胡贤生、郭志强任副书记。

◆1984年

1月8日至9日中央军委肖克等一行14人来安顺考察工作。

3月9日国务院总理赵紫阳到安顺国营春雷机械厂视察,听取了地委书记陈远武、省三机局局长刘可全同志的工作汇报。并接见了地委、行署领导和部分离休的原地委、行署领导并合影留念。

7月17日为了促进全区乡镇企业在近期内有一个突破性的发展,地委、行署根据实际情况,决定对乡镇企业放宽政策,解开“重官办、轻民办”的绳索,打破“保全民,限集体、卡个体”的条条框框,提出了《关于大力发展乡镇企业的意见》。

11月17日地委、行署向省委呈报了《关于撤地设市的请示报告》,建议尽快将地区改为市领导县的体制。

◆1985年

1月25日行署召开会议,研究修建贵阳—黄果树高等级公路问题。省城建厅、交通厅、安顺行署领导,安顺市、安顺县、清镇县、平坝县、镇宁县政府及地、县(市)有关部门的负责人参加会议。

4月30日经广播电视部批准,安顺电视台正式成立。

6月28日至29日中共中央书记处书记胡启立在省委书记朱厚泽、地委书记陈远武等陪同下,参观了安顺市蜡染厂、春雷飞机总装车间。

10月7日出席党的全国代表会议的省委书记胡锦涛来安顺,向全区各县(市)委书记、县(市)长、地直机关副局级以上领导干部传达党的十二届四中全会、五中全会和党的全国代表会议精神。

◆1986年

1月14日至18日地委召开扩大会议,学习党的全国代表会议、省委五届五次全委扩大会议精神和中央有关文件,审议修改《安顺地区国民经济和社会发展第七个五年计划要点》,安排部署1986年全区工作,研究如何打好“七五”第一仗。

2月4日至5日中共中央总书记胡耀邦率中央、国务院各部组成的中央机关赴贵州、广西、云南三省(区)考察组,在省委书记胡锦涛、省长王朝文陪同下,在安顺地区视察工作,并听取汇报。

◆1987年2月3日地委决定成立安顺地区扶贫工作领导小组,胡贤生任组长,李清泉、陶俊林任副组长。自此,安顺市开始了有组织有计划地大规模开发扶贫工作。

10月至1988年3月贵州省委书记胡锦涛3次到安顺,深入街道、企业和农村调研,与广大干部群众座谈后创造性地提出了“多种经济成分共生繁荣”理念,要求安顺大胆进行在公有制为主体前提下发展多种经济成分的探索。1988年4月8日省委、省政府正式批准在安顺建立“深化改革,促进多种经济成分共生繁荣,加快发展”改革试验区。1992年,省委在安顺多种经济成分共生繁荣改革试验区的基础上,批准成立安顺经济技术开发区。11月10日011系统春雷飞机制造厂“歼教七”飞机定型表演庆功大会在安顺召开。

◆1988年

3月2日我国成功发射的搭载地球卫星的“长征三号”运载火箭残骸及磁记录盒降落在安顺地区开阳县南龙乡南龙村附近河谷并成功回收。

6月28日至7月2日安顺地委、行署召开县(市)委书记、县(市)长会议,传达省政府第二次全体会议和全省企业体制改革会议精神,结合安顺地区实际,研究企业体制改革问题。

◆1989年

1月31日地委、行署领导参加安顺地区武警部队授衔仪式。共授予中校9名,少校21名,上尉49名,中尉59名,少尉21名。是月贵州省人大常委会安顺地区联络处改为贵州省人大常委会安顺地区工作委员会;政协贵州省委员会安顺地区联络处改为政协贵州省委员会安顺地区工作委员会。

4月安顺地区科协青少年科技教育活动被列为中国科协与联合国儿童基金会第四期合作项目示范点。

◆1990年

1月1日经省人大批准,紫云、镇宁、关岭三个自治县开始实施民族自治条例。

11月4日安顺虹山轴承厂HS轴承和市蜡染厂“星火”产品在全国第二届新技术、新产品展览会上双获银奖。

11月13日贵州航空工业总公司研制生产的歼教7P型飞机在安顺首飞成功。

◆1991年2月4日至7日中共中央政治局常委、国务院总理李鹏在安顺地区工厂、农村进行视察,并于7日下午接见地委、行署领导同志,听取工作汇报。李鹏总理指出,地、县(市)委和政府要把脱贫致富作为一项重点工作来抓,找准路子,发挥优势,建立自己的支柱产业。

5月16日贵州第一条高等级公路——贵阳至黄果树高等级公路通车,途径安顺地区清镇、平坝、安顺(今西秀)、镇宁等县,结束了安顺没有高等级公路的历史。

11月5日安顺地委、行署下发《关于开展建镇并乡撤区工作的安排意见》,对全区“建、并、撤”工作进行部署。至1993年4月基本完成,将全区原有403个区(镇、办事处)、乡(镇),撤并为54个镇、71个乡、6个办事处。

12月24日中共中央总书记、中央军委主席江泽民到安顺视察工作。江泽民总书记先后视察了安顺市民族工艺服装厂、安顺西秀制药厂、双阳飞机制造厂、安酒集团公司等处,并亲笔为安顺市民族工艺服装厂、安酒集团公司签名留念。◆1992年

3月地委、行署作出决定,决定从1992年起,在地直机关全面推行目标管理责任制。地委、行署要求要把机关制度建设作为目标管理基础工程首先抓好。1992年要重点建立健全三项制度:一是考勤制度;二是岗位责任制;三是目标管理考核奖惩制度。

7月2日列入国家轿车“八五”发展规划项目的贵航—富星牌微型轿车(后更名为“云雀”微型轿车)在安顺通过技术鉴定。

9月1日国家计委批准安顺电厂项目建议书。安顺电厂属大型火力发电项目,建设规模为120万千瓦,是贵州省迄今为止规模最大的发电厂。

◆1993年

1月8日国家“七五”重点工程——第七砂轮厂四万吨棕刚玉扩建工程通过验收。该扩建工程竣工投产后,七砂达到年产磨料十万吨的生产能力,成为亚洲最大的磨料厂和国家最大的磨料生产和出口基地。

2月27日中国和德国两国政府财政经济合作领域中的第一个城市公用项目——安顺市梭筛水库供水工程通过德国复兴信贷银行(KFW)评估,并在贵阳签订《安顺供水项目备忘录》。

4月2日《人民日报》在第一版刊登反映安顺地委贯彻民主集中制原则,保证决策科学化事迹的报道。

11月13日安顺地区首家股份合作制企业在普定县马官水泥厂诞生。地委提出,把农村股份合作制企业作为发展乡镇企业的突破口,助力安顺地区乡镇企业发展的思路。

◆1994年

1月12日贵州省接受国际援助的第一个大型农业治理工程——3146项目总结大会,在安顺召开,全国人大民族事务委员会主任王朝文及省、地党政领导出席总结大会。3146项目水利工程历时5年,于1993年5月31日完成并通过国内验收,总投资包括联合国无偿援助及省、地自筹资金共10155.24万元人民币,分布于普定、镇宁、紫云、关岭、安顺5县(市)的15个乡102个行政村,以改造低产田为主,实行山、水、林、田、路综合治理。是年安顺地区的“纸杆铅笔自动化设备研制”、“高铝水泥产品开发”、“绞股蓝产品开发”、“蜡染机械化生产”等项目列入国家星火计划;石山地区小流域治理及开发项目列入国家“八五”攻关项目。

◆1995年

2月18日安顺地区公安处召开座谈会,隆重欢送公安保卫战线荣获“全国优秀公安局”,全省唯一“四连冠”的平坝县公安局的代表赵翔(该局局长),荣获“全国公安基层先进单位”的安顺市公安局东关派出所的代表韦忠明(该所指导员)和荣获“全国保卫战线先进个人”的黎阳航空发动机公司治安室主任骆洪贤3人启程赴京,参加将于2月23日召开的“全国公安保卫战线英雄模范表彰大会”。

是年安顺地区加大对全区教育的投入,实施“两基”攻坚,着力推进安顺市普及九年义务教育、扫除青壮年文盲工作。

◆1996年

1月1日根据黔府发(1995)56号《省人民政府关于贵阳市和安顺地区部分行政区划调整的通知》,安顺地区所辖清镇市、修文县、息烽县、开阳县划归贵阳市管辖。

4月18日国家“九五”重点工程安顺电厂一期在普定举行开工奠基典礼。该电厂是当时全国在建的最大的无烟煤火电厂,一期工程总装机容量60万千瓦,总投资37.77亿元,年发电量39亿度。

10月8日安顺首家国营企业——安顺制药厂产权转让给安顺宏伟实业公司,合同签字仪式在民族饭店举行。

10月11日至22日按照党中央、国务院决定东部9个省(市)和4个计划单列市对口帮扶西部10个省(区),开展东西扶贫协作的安排。应青岛市委、市政府邀请,以地委书记张世德为团长的安顺地区党政代表团分三批抵达青岛市进行考察访问和项目洽谈。10月21日,举行签字仪式,共签订了3项合作项目、6项合作协议、11项合作意向,结下山海情缘。

10月28日中共中央总书记江泽民率中央和国家机关有关部委负责人到安顺视察。

◆1997年

1月6日地委、行署向省国家公务员制度实施领导小组上报《关于实施和参照试行国家公务员制度的实施方案》,并决定成立安顺地区国家公务员制度实施领导小组。

2月18日安顺地委召开地直部门帮村扶贫动员大会。地委决定从1997年起,在全区实行部门帮村扶贫责任制,每年从地、县(市)、乡(镇)机关抽调2000名干部进驻675个后进、贫困村进行帮扶,开启了安顺干部驻村帮扶脱贫的历程。

4月9日《安顺日报》头版头条发表题为《湾塘交响乐》的报道,报道紫云自治县宗地乡湾塘村十年苦干,改天换地的事迹。

◆1998年

2月省土地资源研究所有关专家对紫云自治县格凸河风景名胜旅游资源调查表明:格凸河风景区(含黄家湾和穿洞)具有观赏价值的景物景观共38处,其中达国家级的2个,省级的12个,县(市)级的24个。

3月贵州省“八五”重点工程建设项目—贵州南风日化有限公司投料试车一次成功,首批“金猫”、“奇强”洗衣粉500余吨批量投放市场。

9月28日青岛红星化工集团镇宁红蝶钡业公司碳酸钡二期扩建工程建成投产。投产后预计年产碳酸钡6.5万吨,实现产值1.2亿元。

◆1999年

1月5日根据省委的安排部署,安顺地委、行署,人大工委,政协工委及地级领导干部作为全省开展“三讲”教育的试点,开展“三讲”教育。12日,地委下发《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的实施意见》,对全区“三讲”教育工作进行部署。至2000年年底,全市“三讲”教育工作基本结束。

4月6日至8日中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝在关岭、镇宁、平坝三县考察农业和农村工作,充分肯定关岭自治县板贵乡“坡改梯+经济作物+科技种田+小水窖”的石漠化综合治理模式,将其作为全国石漠化治理的典范,要求对这一“贵州模式”要进行总结推广。省、地主要领导陪同考察。

◆2000年

5月25日地委发出《关于认真学习贯彻江泽民同志“三个代表”重要思想的通知》,要求各级党组织和全体党员都要认真学习、领会、贯彻好“三个代表”的重要思想,抓住西部大开发的机遇,开创富民兴安事业新局面。

11月25日至28日中国共产党安顺市第一次代表大会隆重召开,会议选举产生了中国共产党安顺市第一届委员会;选举产生了中国共产党安顺市纪律检查委员会。

11月28日市委、市纪委联合举行挂牌揭彩仪式,正式挂出“中国共产党安顺市委员会”、“中国共产党安顺市纪律检查委员会”两块牌子。同日,市委举行授印仪式,为市直机关党群和政法部门授印,并宣布从即日起原地直机关党群和政法部门的印章作废。

12月13日至18日安顺市第一届人民代表大会第一次会议在人民会场召开,会议选举产生了安顺市第一届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员,安顺市人民政府市长、副市长,安顺市中级人民法院院长,安顺市人民检察院检察长;会议通过了《安顺市人民代表大会议事规则》。

12月14日至18日政协安顺市第一届委员会第一次会议召开,会议选举了政协安顺市第一届委员会主席,副主席、秘书长、常务委员会委员。

12月18日安顺市人民代表大会常务委员会、安顺市人民政府、中国人民政治协商会议安顺市委员会举行挂牌揭彩仪式。

◆2001年2月24日“西部地区远程教育启动仪式”在镇宁自治县黄果树镇石头寨举行。国家教育部部长陈至立、副部长韦钰,爱国人士李嘉诚先生,贵州省省长石秀诗,安顺市市长陈海峰等参加了启动仪式。

6月11日中共中央宣传部公布第二批全国爱国主义教育示范基地,王若飞故居正式成为全国爱国主义教育示范基地。

12月18日中央军委副主席、中央政治局委员、国务委员兼国防部长迟浩田到安顺视察。

◆2002年

3月29日至30日中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清到安顺就旅游资源开发、农村义务教育、村级医疗卫生等进行调研,市委书记段敦厚、市长陈海峰、秘书长何述祥等陪同调研。

4月16日至18安顺市一届人大常委会举行第九次会议,审议通过《安顺市城市总体规划》《安顺市市域城镇体系规划》。至2004年8月省人民政府批准实施《安顺市城市总体规划(2001-2020)》。

9月16日“贵州师范大学安顺学院”成立并举行挂牌仪式。

12月镇宁自治县被确定为全国“十五”第一批国家级星火西进科技示范县。

◆2003年

3月编制完成《安顺市虹山湖生态环境保护规划》并将由市人民政府批准实施。

8月位于普定县马官镇黄桶的安顺发电厂4号电机正式进入试生产阶段。该厂一、二期工程(4×300MW)全部竣工,率先成为贵州省首家超百万大型火力发电企业。

12月13日贵航集团完全自主知识产权的“山鹰”新型高级教练机在安顺黄果树机场首飞成功,实现国家立项的重大突破。

◆2004年

9月28日安顺黄果树机场正式通航。

9月29日安顺市第一条高速公路——清镇至黄果树高速公路建成通车。

是年平坝县被民政部、总政治部授予“全国双拥模范县”称号,关岭县人武部被授予“全国拥政爱民模范单位”称号。

◆2005年

6月28日亚洲第一公路桥——关岭坝陵河大桥开工兴建。到2009年12月23日,建成正式通车。

8月8日由北京大学与贵航集团共同研制的中国第一个高端多用途无人机遥感系统,在安顺黄果树机场首飞试验成功。

是年安顺市开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

◆2006年

2月14日教育部印发《关于同意安顺师范高等专科学校改建为安顺学院的通知》(教发函[2006]39号)文件正式批准安顺师范高等专科学校升格为本科院校,结束了安顺市没有本科院校的历史。

5月20日《国务院关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知》公布了《安顺地戏》《布依族铜鼓十二调》为第一批国家级非物质文化遗产名录。

11月25日至29日中国共产党安顺市第二次代表大会在安顺召开,会议审议并通过了《奋力提速发展,实现黔中崛起,为建设繁荣富裕秀美文明和谐的新安顺而奋斗》的工作报告,选举产生了中国共产党安顺市第二届委员会和纪律检查委员会。

◆2007年

5月8日国家旅游局正式命名安顺市黄果树大瀑布景区、龙宫景区为全国首批5A级旅游景区。这是贵州省唯有的两个国家5A级旅游景区。

11月19日为加快推进安顺市城镇化进程,努力实现“五区三自治县”行政区划调整格局,市人民政府召开“县改区”“镇改办”会议。安顺市“县改区”工作启动。

◆2008年1月中旬至2月上旬安顺遭遇重大雪凝灾害。全市人民在党中央、国务院及省委、省政府领导和关怀下,取得了抗灾救灾的胜利。

2月20日安顺市被确定为民用航空产业国家高技术产业基地,成为全国24个行业性国家高技术产业基地之一。

5月17日“5·12”汶川大地震发生后,安顺市赈灾首批捐款500万元汇往四川地震灾区。其中安顺市委、市政府捐款100万元。

11月10日贵州最大的水利枢纽工程——黔中水利枢纽获国家发改委批准,12日获国务院核准立项建设。

◆2009年

1月6日董箐水电站大坝工程顺利竣工。3月6日全市深入学习实践科学发展观活动试点工作总结暨第二批动员大会召开。

7月20日经国家批准立项,长沙至昆明铁路客运专线建设工程在安顺市境内设平坝南、安顺西、关岭3个车站。

9月10日100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物评选产生,安顺籍王若飞当选为百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

◆2010年

6月28日14时许,关岭自治县岗乌镇大寨村因连续强降雨引发山体滑坡,造成该村2个村民组37户99人被掩没。灾情发生后,党中央、国务院高度重视,温家宝总理、李克强副总理等领导就抢险救援工作作出重要指示。省委、省政府,市委、市政府,关岭自治县县委、县人民政府立即启动各级应急预案。省、市、县党政主要领导率有关部门负责人,第一时间赶赴灾害现场,指导抢险救援工作。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉率国务院有关部门负责人紧急赶赴灾害现场,指导抢险救援工作。

8月17日举行中共安顺市委二届十一次全体(扩大)会议,全会审议通过了《中共安顺市委安顺市人民政府关于加快城镇化进程、促进城乡协调发展的实施意见》。

11月26日中共安顺市委二届十二次全体(扩大)会议举行,全会审议通过了《中共安顺市委关于制定安顺市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。

◆2011年

11月27日至30日中国共产党安顺市第三次代表大会召开,大会通过了《抓机遇、提速度、上台阶,为实现与全省全国同步进入全面小康社会而努力奋斗》的报告,确定了未来五年安顺经济社会发展的指导思想、奋斗目标、主要任务和重大举措,选举产生了中国共产党安顺市第三届委员会和纪律检查委员会。12月6日至7日以省人大农业农村委员会副主任委员、省粮食局原局长刘启云为组长的省委“三个建设年”活动督导组到安顺市就创先争优、“三个建设年”和“四帮四促”等工作开展情况进行检查。

◆2012年

5月12日省委、省政府出台《关于进一步支持安顺加快经济社会发展的意见》(黔党发〔2012〕15号),进一步支持安顺迅速发展壮大。7月24日安顺市出台了《安顺市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市的实施意见》。12月6日国家主席胡锦涛在中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,贵州省委书记、省长赵克志等同志陪同下到安顺市视察,实地了解安顺市学习贯彻党的十八大精神、推动经济社会发展情况。

◆2013年

1月15日北京至安顺航线首次航班从北京南苑机场抵达安顺黄果树机场。

1月17日市委召开专题会议,对《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发﹝2012﹞2号文件)和《中共贵州省委、省政府关于进一步支持安顺经济社会发展的意见》(﹝2012﹞黔党发15号文件)出台以后,全市经济社会发展取得成绩进行总结,并对2013年如何贯彻落实好“两个文件”进行部署。

7月12日至13日省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长陈敏尔率2013年全省第二次项目建设现场观摩会代表到安顺实地观摩工业项目和“5个100工程”项目。

9月9日至10日中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到安视察指导工作。汪洋深入到镇宁、关岭自治县贫困乡村,了解群众生产生活困难、基础设施建设进展、扶贫项目实施效果,听取基层干部群众对扶贫工作的意见和建议。

◆2014年

1月27日全市党的群众路线教育实践活动动员部署会议召开。

5月22日全省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设“小康电”、“小康讯”行动计划现场观摩及视频会议在安顺召开。

9月18日“活力小镇·美丽乡村”为主题的第三届全省小城镇建设发展大会在安顺召开。

12月8日省人民政府命名安顺市为“贵州省园林城市”。

12月13日《国务院关于同意贵州省调整安顺市部分行政区划的批复》(国函[2014]160号):同意撤销平坝县,设立安顺市平坝区,以原平坝县的行政区域为平坝区的行政区域,平坝区人民政府驻安平街道中心南路58号。

12月29日国家发改委等11个部委正式批复安顺成为国家新型城镇化综合试点城市。

◆2015年

2月28日中央文明委授予安顺市“全国文明城市提名城市”证书。

5月8日中共安顺市委启动全市“三严三实”专题教育。在全市县处级以上领导干部中开展“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”专题教育,着力解决“不严不实”问题。

7月9日第十届贵州旅游产业发展大会在安顺市云峰屯堡景区召开。省委书记赵克志、省长陈敏尔为国家旅游数据中心揭牌。全省19个旅游投资项目在大会上签约。与会领导和嘉宾观摩了安顺市旅游升级版打造和美丽乡村建设项目。

7月22日安顺市荣获贵州省双拥模范城荣誉称号。

12月5日至6日中国共产党安顺市第三届委员会第八次全体会议举行。全会认真学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,审议通过了《中共安顺市委关于制定安顺市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

◆2016年

2月5日国家旅游局发布公告,安顺市荣获“国家全域旅游示范区创建单位”。

4月17日安顺市启动“两学一做”(“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”)学习教育。全市有6446个基层党组织,99827名党员着力把“基础在学、关键在做、带着问题学、针对问题改”的要求落到实处,坚持知行合一、学做并进,为服务全市改革发展大局当先锋、作表率。

7月29日在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上安顺市被大会命名为“全国双拥模范城”。

9月29日中国共产党安顺市第三届委员会第九次全体会议在安顺举行。全会审议通过了《中共安顺市委安顺市人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的实施意见》《中共安顺市委安顺市人民政府关于加快建设山地特色新型城镇化示范区的若干意见》等文件。

12月20日至23日中国共产党安顺市第四次代表大会召开。大会审议通过了曾永涛代表中共安顺市第三届委员会向大会作的《凝心聚力抓发展,建设秀美新安顺,为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。确定了未来五年安顺经济社会发展的指导思想、奋斗目标、主要任务和重大举措。选举产生了中国共产党安顺市第四届委员会和纪律检查委员会。

12月28日沪昆高速铁路贵昆段正式开通运营,在安顺境内设安顺西、平坝南、关岭3个站,安顺从此进入高铁时代与东部发达地区距离缩短10小时以内。

◆2017年

1月4日国家发展改革委印发《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,确定26个城市作为全国首批通用航空产业综合示范区,安顺榜上有名。

3月2日全省农村“三变”改革现场观摩推进会在安顺召开。

6月5日中国航空工业山鹰首架外贸飞机总装下线仪式在中航工业贵飞公司总装车间举行。

6月13日安顺市被国家旅游局列为“第二批国家级旅游业改革创新先行区”,是贵州省唯一入选城市。

7月14日全国爱国卫生运动委员会在国家卫生计生委疾病预防控制局官网发布公告,公布了《全国爱卫会关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》和《全国爱卫会关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,贵州省安顺市等69个城市(区)被命名为国家卫生城市(区),贵州省安顺市平坝区天龙镇等13个乡镇被命名为国家卫生乡镇。

10月30日国家住建部命名安顺为国家园林城市,成为贵州省唯一入选城市。

11月13日中国共产党安顺市第四届委员会第三次全体会议召开,审议通过《中共安顺市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神决战脱贫攻坚决胜同步小康建设富美安顺的意见》。

◆2018年

1月1日安顺至紫云高速正式通车。全长55.844公里,车程由原来的2小时缩短至40分钟。

4月8日缅怀和追思“四·八”烈士黄齐生先生纪念活动在开发区幺铺镇青源村青苔堡举行。黄齐生故居当日揭牌,作为爱国主义教育基地和红色文化旅游点正式对外开放。

7月18日中共安顺市委四届四次全会召开。审议通过了《中共安顺市委、安顺市人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的实施意见》。

7月西秀区、平坝区通过接受国家贫困县退出专项检查9月25日,贵州省人民政府发布《省人民政府关于桐梓等14个县(区)退出贫困县的通告》宣布同意西秀区、平坝区退出贫困县。

9月14日“贵州西部旅游协作共同体”成立仪式在安顺举行。安顺市、六盘水市、毕节市、黔西南州、贵安新区签署《贵州西部旅游协作共同体战略合作协议》。

9月28日中国航空工业FTC-2000G军贸飞机首飞仪式举行并在安顺机场首飞成功。市委书记曾永涛,市委副书记、市长陈训华参加首飞仪式。

◆2019年

2月12日中国共产党安顺市第四届委员会第五次全体会议召开,审议通过了《中共安顺市委安顺市人民政府关于安顺市市级机构改革的实施意见》,正式推动安顺市市级机构改革。2019年3月8日至24日省扶贫开发领导小组办公室组织第三方评估机构,分别对普定县、镇宁自治县进行实地专项评估检查。4月24日,省人民政府正式批准镇宁自治县、普定县退出贫困县序列。

9月10日中共安顺市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,部署全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(唐佐英李开权整理)


上一篇:
下一篇:

相关信息